О духовно здоровых личностях


К характеристикам духовно здоровых людей, подтвержденных наблюдениями Маслоу, можно отнести следующие.

 

1. Объективное восприятие реальности. Духовно здоровые люди менее эмоциональны и более объективны в восприятии реальности, терпимы к противоречиям и неопределенности. Они приветствуют сомнение и нехоженые пути.

2. Полное принятие себя, других и природы. Духовно здоровье люди принимают себя такими, какие они есть как на психическом, так и на физиологическом уровне и ощущают при этом радость жизни (у них хороший аппетит, сон, секс). С пониманием они относятся к основным биологическим процессам в организме. Подобным образом они воспринимают других и человечество в целом.

3. Непосредственность, простота и естественность поведения. Как точно заметил М. Е. Литвак (1997), с этими людьми общаться так же просто, как с японской техникой. Однако эта простота общения не означает, что они доступны для каждого в любой момент и что они так же просты “внутри”.

4. Увлеченность и преданность какому-либо делу (фокус на проблеме, а не на себе). Духовно здоровые люди привержены какой-то задаче, долгу, призванию или любимой работе, которую они считают для себя жизненной миссией. Говоря словами Маслоу, они живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить.

5. Независимость и потребность в уединении. Они очень нуждаются в неприкосновенности внутренней жизни и в одиночестве, общении с собой.

6. Автономия, независимость от культуры и окружения. Они больше полагаются на свой собственный потенциал и внутренние источники роста и развития. В этом смысле они самодостаточны, то есть независимы на самом деле, а не в смысле заявления своей позиции.

7. Свежесть оценки и восприятия. Духовно здоровые люди каждый день своей жизни воспринимают как захватывающее и волнующее событие. Для них восприятие сотой радуги так же прекрасно и восхитительно, как и восприятие первой радуги в мире.

8. Вершинные или мистические переживания. Эти люди способны переживать моменты сильного волнения или высокого напряжения, экстатические состояния. Когда они переживаются? В кульминационные моменты любви и интимности, творчества, открытия и слияния с природой.

9. Общественный интерес, чувство сопричастности, единения с другими, доброжелательности. Это выражается в сострадании, симпатии и любви ко всему человечеству (часто в виде отношения старшего брата к младшему).

10. Глубокие межличностные отношения. У этих людей узок круг общения, так как настоящее общение, состояние духовного единства с другими требует времени и усилий. Однако их общение отличается глубиной переживаемых чувств. Кроме того, для этих людей характерно высокое чувство эмпатии, сопереживания.

11. Демократический тип характера. У этих людей нет предубеждений к другому классу, расе, религии, полк, возрасту, профессии, сексуальной ориентации, прочим атрибутам статуса. Они с готовностью учатся у любого, если только у него можно чему-то научиться. В то же время они не считают всех без исключения равными. Маслоу писал: “эти индивиды, сами являющиеся элитой, выбирают в друзья также элиту, но это элита характера, способностей и таланта, а не рождения, расы, крови, имени, семьи, возраста, молодости, славы или власти”.

12. Разграничение целей и средств. В повседневной жизни они более определены, последовательны и тверды, чем другие, в отношении того, что правильно и что ошибочно, хорошо или плохо. Они придерживаются определенных нравственных и этических норм, хотя немногие их них религиозны в ортодоксальном смысле этого слова. В то же время для них порой сам процесс значит больше, чем цель, пусть и очень благовидная.

13. Философское чувство юмора. Эти люди предпочитают доброжелательный, философский юмор, высмеивающий глупость человечества в целом, в отличие от других людей, которые могут получать удовольствие от шуток, высмеивающих чью-то неполноценность, унижающих кого-то или непристойных. Юмор духовно здоровых людей вызывает улыбку, а не смех.

14. Креативность, творческий подход к жизни. Для них характерна естественная и спонтанная креативность, позволяющая будничное дело осуществлять каждый раз по-новому. Кроме того, их творческий подход проявляется прежде всего в повседневных делах, а не как у выдающихся талантов в поэзии, искусстве, музыке или науке. Вот почему Маслоу как-то заметил, что в первоклассном супе больше творчества, чем во второсортной поэзии.

15. Сопротивление окультуриванию. Они в гармонии со своей культурой, вместе с тем сохраняют определенную независимость от нее. Они традиционны и ничем не отличаются от других, пока требования культуры не затрагивают их основные, базисные ценности.

Благодарю за материал:
http://nat-allia.livejournal.com/230667.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Психология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О духовно здоровых личностях»

  1. Спасибо, понравилось, беру!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s