Толченые гвозди на завтрак


…или Оригинальный метод утилизации металлолома в свете новой экологической парадигмы.

kelloggТолько опубликовала сегодня пост на мусорную тему — «Анализируем отходы, или Что мы делаем с мусором в Голландии» — как вечером идет передача по телевизору про добавки железа в кукурузные хлопья. Ну какая, казалось бы, связь? А связь тем не менее есть, и еще какая.

Известно, что продукты в последнее время обогащают минералами и витаминами. Например, кукурузные хлопья. Скажем, Kellogg’s Special K — диетический продукт, так романтично представленный в рекламном ролике.

Команда молодых энтузиастичных голландских тележурналистов задалась целью выяснить, что есть железо, добавляемое в данный вид хлопьев (в соответствии с надписью на упаковке). Начались звонки в соответствующие организации, занимающиеся соблюдением стандарта качества пищевой продукции, а также в различные офисы фирмы-производителя.

Журналисты интересовались, в какой форме добавляется железо в хлопья, уж не молотый ли это металл (как бы из дремучего невежества уточнял журналист)? На другом конце дружелюбно смеялись и снисходительно растолковывали, что железо железу рознь, и что, хотя в мясе тоже содержится железо, это еще не значит, что корова питается велосипедами.

А зря смеялись. Потому что пронырые журналисты отправились к профессору университета, специалисту по пищевым технологиям, и вместе с ним взяли и провели эксперимент. Смотрите здесь (правда, на голландском языке, но если не понятно, то можно картинки смотреть, а я буду рассказывать, что там они колдуют).

Одну штучку хлопьев Kellogg’s Special K бросают в воду и приводят ее в движение с помощью обычного магнита. Преподаватель объясняет, что это может указывать на факт присутствия в ней железа именно в форме металла. Эксперимент переходит в следующую стадию. Готовится масса из хлопьев и воды в мерной кружке, перемалывается миксером, и в эту кашу опускается пакетик, в котором лежит магнит. Через некоторое время кулечек достают и ах… глядь, а к нему с внешней стороны прилипли… металлические крошки! Профессор удивляется, журналистка торжествует.

Звонок в офис Kellogg не дал результатов. Служащая отказалась дать какую-либо информацию об источнике железа, ссылаясь на секретность оной.

А дальше — поход на предприятие по производству стали (уж не там ли закупает Kellogg свои пищевые добавки?) Директор исследовательского центра, специалист по металлам, встречая журналиста на полпути,  с гордостью делится, что его предприятие поставляет железо и сталь для строительства и производства машин, кораблей, мостов, рельс и консервных банок.

Журналист показывает ученому на листе бумаги железный порошок, выделенный из кукурузных хлопьев; тот проводит снизу магнитиком, в результате чего металлические крошки начинают двигаться по листу. Пораженный директор заверяет дотошного журналиста, что если ОНО реагирует на магнит, то это суть металлическое железо — точно такое же, которое используется в машинах, поездах и гвоздях.

А потом — занимательный звонок в офис Kellogg в Германии. На вопрос журналиста о железе в хлопьях, доброжелательная служащая отвечает, что это — измельченное железо. Измельченное железо? Как это понять??? Ну, смеется сотрудница, я не знаю точно, но это просто железо, мелко растолченное! Так это просто металл??? Да-да! — отвечает она. Так я могу дома железку размолоть и внутрь принимать? Ага, — отвечает она, — только проблема в том, что вы не знаете, насколько чисто химически это железо.

А потом — звонок в Данию. Kellogg’s Special K в Дании запрещен. Потому что доза железа, содержащаяся в хлопьях, пагубна. Как сообщает источник, «По словам датчан, производитель собирался добавить токсичную дозу, которая, при регулярном употреблении, могла бы привести к поражению печени и почек у детей и плода — у беременных женщин».

Вот так… А в Голландии едят, еще как едят!

А мне вдруг подумалось о неисправном детском велосипеде, который я выкинула месяц назад… какая расточительность с моей стороны — такой ценный пищевой продукт на свалку отправить!

Понравилось? Подпишитесь здесь на все свежие сообщения моего блога. Можно оформить подписку по почте здесь — тогда все новости будете получать в почтовый ящик.


Реклама
Запись опубликована в рубрике Жизнь в Голландии, Здоровье с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Толченые гвозди на завтрак»

  1. Klik:

    Я думала, что на такое способны только у нас! Ан нет! Хватает по свету умных да расчетливых головушек! (Далее мелким курсивом матерюсь)

    • miracleborn:

      Вообще-то, в анонсе программы говорили, что речь пойдет о содержании номеров Е, используемых в пищевой индустрии.
      Например, красный краситель кармин, присутствующий в драже M&M, так любимых детишками, под номером Е120, получают из самок кошенильного червеца. Притом если по-русски «кошениль» еще хоть как-то звучит, то в голландском языке в названии твари присутствует слово «вошь» (schildluis)… Цитирую Википедию: «Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры». Другой источник сообщает: «Эта вошь (можно я ее так буду называть?) паразитирует на кактусах сорта опунтия. Пигмент получают в основном из яиц, и частично — из вшиной крови. […] Краситель получают после того, как их высушат, перемелят и профильтруют». Кармин присутствует также в Кока-коле, Пепси-коле, конфетах красного цвета, розовом печенье, клубничном йогурте, в косметике (например, помаде).
      Еще используют высушенных и затем перемолотых мучных червей, но не знаю, под каким номером. Тоже в какие-то сладости добавляют.
      Извините, если испоганила вам трапезу 😦

  2. Klik:

    Да все нормально! 🙂 Есть же сапиенсы, что едят всякое подобное живьем. И ничего — живы пока. Так что в перемолотом виде не самое мерзкое :))). Главное, чтоб не ядохимикат. Как бы красиво он ни назывался… Или те же гвозди 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s