Несколько магических слов, от которых ваш ребенок перестанет ныть, упрямиться и вредничать


Знакомая сцена — ребенок клянчит у матери нечто, мать уже в 68-й раз говорит «нет», отчего ребенок с еще большим энтузиазмом начинает пищать. 69-й мамин раз звучит на 5 децибелов громче, чем 68-й, ребенок начинает плакать, мать срывается и переходит на крик. Окончание этой страшной сказки знакомо всем, поэтому не буду портить солнечное субботнее настроение в первый день осенних каникул и заканчивать ее здесь.

Примеров разных много: вы (в 34-й раз) зовете ребенка к ужину, а он оторваться не может от телевизора. Вы (в 18-й раз) говорите своему дитяте, что надо идти спать, а он прилип к компьютеру.

Во всех этих случаях возникает ситуация «тяни-толкай»: мама тянет в одну сторону, ребенок — прямо в противоположную.

Метод, который я использую, основан на понимании этой игры «тяни-толкай» и действии наоборот. Другими словами: он тянет — вы тянете, он толкает — вы толкаете. Только словами.

Так что это за магические слова, от которых ребенок успокоится и начнет сотрудничать с родителем? Говорите то, что ОН думает. Пример:  вы зовете ребенка к ужину, он не идет. Вы «тянете»: «бросай свои игры, иди к столу!» Ребенок «толкает» (мысленно): «не хочу я сейчас идти, я хочу доиграть!» Вот и получается: один полюс к столу тянет, другой — к компьютеру (кубикам, альбомам, телевизору), отчего возникает напряжение.

Теперь уберем напряжение. В 35-й раз родительница, вместо того, чтобы взреветь «Иди к столу, говорю!!!», озвучивает мысли ребенка (подойдя к нему): «Тебе нравится играть…  Интересная игра у тебя… Какой прикольный человечек… Ты победил или он? Сколько у тебя очков уже? А что надо сделать, чтобы его победить? Пойдем, я сегодня твое любимое пюре приготовила…»

Все.

Только не напрягайтесь, когда будете это говорить своему чаду, и не сюсюкайтесь — он не дурак, почувствует. Будьте естественны, и метод сработает.

Понравилось? Подпишитесь здесь на все свежие сообщения моего блога. Можно оформить подписку по почте здесь — тогда все новости будете получать в почтовый ящик.


Реклама
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Маленькие советы с большим эффектом, Психология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Несколько магических слов, от которых ваш ребенок перестанет ныть, упрямиться и вредничать»

  1. miracleborn:

    Ну да, я думаю, так и есть.
    Вообще этот метод пришел из модели Гордона. Он предлагает 3-шаговый метод решения проблем общения, и описанное мною относится примерно к 1-му шагу. Я заметила, что это действительно работает.

  2. Ксения:

    Счастье — это когда тебя понимают. Возможно, когда ребенок видит, что мама его понимает, понимает, как ему интересно и важно, например, играть, становится ей настолько благодарен, что соглашается на ее предложение пойти ужинать. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s