О сне и способах его достижения


lion_sleepingЕсли вы:

  • просыпаетесь отдохнувшими, свежими и бодрыми;
  • (почти) никогда не думаете о проблемах или новостях во время сна;
  • засыпаете обычно в течение 10 минут после того, как ваша голова коснется подушки (хммм… я засыпаю, когда моя голова находится примерно на полпути по направлению к подушке…);
  • видите приятные, позитивные сны,

то у вас здоровый сон.

Почему ежедневный здоровый сон так важен?

Тело и ум изнашиваются от стрессов в течение дня.

Единственное время, когда тело и ум восстанавливаются и омолаживаются, — во время ночного сна. Но не любого сна, а именно спокойного сна. Если вы постоянно ворочаетесь с боку на бок или просыпаетесь несколько раз за ночь, то вы не можете отдохнуть в полной мере.

Люди, храпящие во сне, прерывают свой сон в среднем 300 раз за ночь.

Если вы страдаете от стресса, или у вас неудобный матрас, или просто не было возможности отсыпаться в последнее время, — это означает, что вы не дали своему телу и, в частности, мозгу, необходимого отдыха, в течение которого они могли бы восстановиться.

Это означает, что каждый новый день вы начинаете с меньшей концентрацией и худшим метаболизмом, чем накануне…

Не пытайтесь отоспаться за один раз!

Некоторые люди прекрасно осознают, что им недостает сна, поэтому они говорят: «Ничего страшного, отосплюсь на выходных».

Это миф. Упущенный сон невозможно наверстать. Это не работает. Секрет в том, что тело и ум нуждаются в регулярном достаточном сне для того, чтобы быть способными к восстановлению. Если это условие не выполняется, то организм разрушается все больше и больше с каждым днем.

Что подразумевается под достаточным сном?

В принципе, каждый должен стараться спать 8 часов спокойным сном.

Если вы питаетесь здоровой пищей, двигаетесь или упражняетесь достаточно, если устраиваете себе несколько раз в день перерыв от ментальной деятельности, если вы спите сном младенца и просыпаетесь свежим и бодрым каждый день, то вы, вероятно, относитесь к типу людей, которому простительно сократить время ночного сна до 6 часов.

Если же вы находитесь под влиянием сильного стресса каждый день (ментального или физического), тогда вам понадобится больше, чем 8 часов.

Что можно сделать для улучшения сна?

10 шагов к достижению здорового сна

  1. Составьте список того, что надо будет  сделать на следующий день и храните его вместе с ручкой возле кровати на случай, если в голову придет еще что-нибудь. Когда вы записываете нечто на бумагу, то вы даете сигнал мозгу о том, что ему не надо больше думать об этих вещах.
  2. Не смотрите телевизор и не слушайте радио (особенно новости!) перед сном, и уж конечно не пытайтесь заснуть при включенном телевизоре или радио!
  3. Примерно в течение 30 минут перед сном почитайте что-нибудь вдохновляющее, какую-нибудь литературу о саморазвитии. Цель: наполнить ум положительными мыслями так, чтобы последней мыслью перед тем, как вы заснете, была бы жизнеутверждающая мысль, а не очередная, полная стресса, проблема, которую вы обычно обдумываете, пытаясь заснуть.
  4. В комнате должно быть темно.
  5. И тихо.
  6. Не ешьте ничего по крайней мере за 3 часа до сна. Если в кишечнике есть непереваренная пища, то тело будет вынуждено фокусироваться на пищеварении, а не на восстановлении телесных и умственных сил. Лучше всего пища переваривается, когда человек находится в движении, а не лежит неподвижно.
  7. Пытайтесь укладываться спать в 22:00 и просыпаться в 6:00. Сон в эти часы наиболее глубокий, омоложение происходит наилучшим образом, и человек получает большее количество энергии. Это связано с циклами доминирования различных типов энергии (по Аюрведе).
  8. Не принимайте лекарств или витаминов от бессонницы (если только это не предписано врачом). Большинство искусственных препаратов лишь притупляют чувства; телесные функции затормаживаются, включая те, которые отвечают за восстановление организма во время сна.
  9. Ночью в спальню должен поступать свежий воздух. Воздух в жилых помещениях  — один из самых токсичных вообще. Во сремя сна это — единственный воздух, который вы вдыхаете. Спите с открытым окном в теплую погоду, или хотя бы приоткройте форточку чуть-чуть, если на улице холодно. Воздух, богатый кислородом, помогает телу восстановиться.
  10. Каждый день двигайтесь по крайней мере 60 минут. Можете разделить это время на промежутки по 30, 20 или 10 минут. Самое лучшее физическое упражнение для подготовки тела ко сну и вообще для здоровья — ходьба.

Итак, это было изложение статьи о здоровом сне Кристофера Геррьеро. От себя могу добавить следующее.

Еще больше хороших советов

  1. Многие люди решили проблему бессонницы, выпивая перед сном 1-2 стакана чистой воды и затем кладя на язык немного морской соли. Говорят — спят, как убитые.
  2. Привести тело и ум в состояние, способствующее здоровому сну, отлично помогает рукоделие. Вяжите перед сном, плетите макраме или собирайте бусы (это можно делать прямо в постели)!
  3. Если вы не занимаетесь рукоделием, то можете попробовать минут 20 писать что-либо ручкой на бумаге, только медленно и красиво. Пытайтесь выводить буквы. Секрет здесь — в сосредоточении. Просто возьмите и перепишите кусочек из книги.
  4. Вспоминайте события в обратном порядке. Начните с прошедшего вечера, потом вспомните подробно то, что предшествовало этому, потом — что было еще раньше, и т.д. Если это задание кажется вам слишком легким, тогда начните вспоминать важные исторические даты, начиная с текущего дня в обратном направлении. Такое упражнение хорошо не только для сна, но и для здоровья в целом.

Совет номер 1 взят из книг Батмангхелиджа — «водяного доктора», как я его называю, а 2-4 — из антропософской методологии.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s