О детской болезни духовных людей


В октябре 1995 года, возвращаясь из Швеции с группой кришнаитов, только что накачавшихся духовным знанием в виде высококачественных лекций гуру о спасении души и главным образом человечества, стала свидетельницей случая, который поразил меня до глубины души. Произошло это в московском аэропорту Шереметьево-2, куда в тот момент только что приземлился самолет из Стокгольма.

В ожидании своих сумок мы стояли небольшой кучкой у багажной ленты. И вот пошли сумки. Их было много, некоторые сталкивались друг с другом и падали. Один чемодан упал во внутреннее пространство ленточной петли, и какая-то молодая женщина, стоявшая рядом с нашей группой, никак не могла дотянутся до его ручки. Очевидно, это был ее чемодан. После нескольких попыток она отчаялась и очень вежливо, слегка извиняющимся тоном, попросила стоящего ближе всего к ней нашего брата: «Молодой человек, не могли бы Вы помочь мне достать вон тот чемодан? Я никак не могу дотянуться до него». Ответ молодого человека, прилетевшего со свидания с гуру и готового ринуться в бой за спасение планеты и всех населяющих ее душ, поразил не только просящую. Он просто сказал нет. А потом мудро помолчал пару секунд и добавил: «А вдруг вы там наркотики везете? Мне ваша карма не нужна.» И отвернулся. Она, эта тетенька, несмотря на свое, без сомнения, наивысшее образование, совершенно не знала, как парировать этот, упавший каменной глыбой, аргумент кришнаита. Так и стояла с отвисшей челюстью, пока кто-то другой, из простых смертных, не помог ей вытащить чемодан.

Такого рода высокомерие нередко в среде «духовных» фигур. Да что там рядовой кришнаит. Я и не такое знавала. Есть в моем окружении одна такая духовная фигура. Те, кто знакомы со мной лично в последние годы, сразу поймут о ком я. Эта «фигура» долгие годы занималась наставлением многих людей в духовном и около-духовном, моральном, развитии. Годы прошли в разговорах о высокой миссии, мировом правительстве, просветлении. Рядом с этой фигурой были и есть другие люди, близкие, обычные смертные. Которые иногда нуждаются в элементарной бытовой помощи — когда им плохо, или когда они устали.  Но времени на покупку хлеба и молока у занимающихся высокой миссией нет.

Хотя я не отношу себя к православным, но речь Патриарха Кирилла добавила на свой блог. Он выразил одну из самых главных идей любой религии, любого духовного пути — идею святости малых дел. Это очень, очень важно. Это важнее, чем кажется. Особенно для тех духовных фигур, которые страдают детской болезнью собственной значимости в деле спасения человечества.

Хочется еще процитировать:

Напрасно ждать особых испытаний. В простых серых буднях надо разглядеть главные дела любви, а жить легко свой текущий день – вот самый главный признак её. В обычном деле обычного дня живущий жизнью любви должен быть звеном духовного единения со всем окружающим.

Жду комментариев.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Моя жизнь, Раздумье, Христианство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «О детской болезни духовных людей»

  1. Галина:

    Знакомо.
    Тем, кто хочет достичь «просветления», ищет «смысл жизни» или под иными вывесками уходит от реальности в вертикали духа, стоит просто взять по метле и вычистить пространство вокруг себя. Хочешь «осчастливить» человечество? Выбери из человечества конкретную персону и сделай счастливым хотя бы её! Это куда сложнее, но толку много больше.
    Один давний знакомый оставил на «попечение» больной жены и престарелой матери двух детей и ушёл в секту, сеять «гуманистические идеи» и нести «слово Божие». Распевать гимны, раздавать журнальчики и болтать о Божьей любви намного легче, чем менять подгузники дочери и делать уроки с сыном.
    Вспомнилось шуточное стихотворение Николая Козлова (психолога):
    В душе бушует молодечество;
    Мечту лелею я, неистов —
    Передушить всех гуманистов
    И осчастливить человечество!

  2. станислав:

    проявление любви происходит не задумываясь, а женщины часто не задумываются?

  3. Klik:

    Когда-то очень давно я занималась разной нетрадиционной медициной (вкючая «задатки» философии и т.п.). Наша учительница (очень религиозная женщина) на первых же занятиях сказала нам, что главная миссия человека — быть счастливым, копить это счастье в себе и отдавать его окружающим. Ни в коем случае не уходить от жизни (секты, монастыри и т.д.), ибо «сбегающие» туда ищут какой-то высший путь, а путь — вот он, средь людей идет. Не велика заслуга в тиши да уединении совершенствоваться. А ты попробуй совершенствоваться в самой гуще толпы, помогая и даря любовь и счастье окружающим.
    Я счастлива, что меня жизнь не сталкивает с такими… «божьими двуногими» 🙂 (ТТТ)

  4. pinkbeary:

    Интересно, каким бы образом на него перекинулась её карма? Типа он наркотики перевез?

  5. miracleborn:

    Лично я за то, чтобы у каждого человека была, наряду с материальной, духовная миссия в жизни (наоборот). Лично мне было бы нестерпимо жить в обществе людей, не имеющих духовных идеалов, целей, навыков и дисциплины. Я очень рада, что в моей жизни были и есть личности, которых духовная практика сделала прекраснее и мудрее.

    Лично я чувствую себя хорошо, если слышу, что кто-то покинул мирскую суету и удалился в скоромную обитель для медитационных практик… если этот человек только не отказался от ответственности за другие души, которую взял на себя раньше.

    Путь уединения и отречения легче. Но для многих это — своего рода путь эскапизма. Убежать от чувственных стимулов, от соблазнительных образов; с глаз долой — из сердца вон, как говорится. Мужчина, удалившийся от женщин, может пробыть целомудренным монахом всю жизнь, ведь кроме его визуализаций ему ничего не угрожает. Попробуй блюсти целибат, находясь в мире, наполненном женщинами, попытайся практиковать безразличие и сосредоточенность на высшей идее, глядя на изящную фигуру и смазливое личико… надо иметь воистину прочную духовную платформу, чтобы уметь такое! Это лишь пример.

    Духовный путь — не только путь мантр, молитв, омовений, паломничеств, постов и посещений храма. Это все символы, помогающие человеку/душе/духу помнить о его духовной задаче и сосредоточиться на ней. Искусство в том, чтобы сделать переодевание подгузников духовной практикой. Что возможно. И знаете, что мне кажется? Это путь тернистее, ухабистее, но короче.

  6. Уткина заводь:

    Очень забавно. Сегодня искала интересные стихи для детей, и среди Агнии Барто нашла вот это:

    О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

    Готов для человечества
    Он многое свершить,
    Но торопиться нечего,
    Зачем ему спешить?

    Пока еще он подвига
    Себе не приглядел,
    А дома (что поделаешь!)
    Нет подходящих дел!

    Дед от простуды лечится,
    Лекарство дать велит,
    Но он не человечество,
    Он старый инвалид.

    С утра Наташка мечется
    (Гуляйте с ней с утра!).
    Она не человечество,
    А младшая сестра.

    Когда судьбой назначено
    Вселенную спасти,
    К чему сестренку младшую
    На скверике пасти?!

    Пока еще он подвига
    Себе не приглядел
    А дома (что поделаешь!)
    Нет подходящих дел!

    В своем платочке клетчатом
    В углу ревет сестра:
    — Я тоже человечество!
    И мне гулять пора!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s