Что в мешке у Синтерклааса?


Синтерклаас

Вчера, 5 декабря, вся Голландия отпраздновала Вечер подарков (pakjesavond по-голландски, где слово pakje означает буквально пакетик, нечто завернутое, упакованное, и в данном случае подразумеваются подарки). По статистике, большинство голландцев предпочитают этот день даже Рождеству, а у детей это, без сомнения, самый любимый и долгожданный день в году.

Что же это за праздник и почему его так любят здесь?

Кто такой Синтерклаас?

Связан он с приездом Синтерклааса из Испании. Синтерклаас, или, точнее, Синт Николаас (в русской православной церкви — Святитель Николай), прибывает в Голландию вместе с армией своих помощников-слуг, мавров Черных Питов. Прибывают они на пароходе из Испании (где якобы постоянно проживают) в середине ноября.

Прибытие Синтерклааса в гавань

Встреча Синтерклааса

Приезд Синтерклааса -важное и долгожданное событие для всего населения страны, вне зависимости от расы, вероисповедания или национальности. Надо заметить, что прибывает Синтерклаас (о чудо!) одновременно в каждый город и деревню, в одно и то же время 🙂 Поскольку Голландия пронизана каналами, реками, заливами и прудами, то в каждом населенном пункте — малом и большом — имеется своя гавань. Вот туда-то и причаливает пароход с испанскими гостями. Уже за час до приезда в гавани собираются толпы людей — детей и их родителей — в ожидании доброго дедушки Синтерклааса. Завидя пароход, вся толпа начинает петь песни, посвященные Синт Николаасу (здесь таковых множество). Встреча происходит радостно, эмоционально, все машут друг другу руками.

Шествие Синтерклааса

Затем заморские гости выходят из корабля, и Синтерклааса усаживают с почетом в повозку, запряженную лошадьми. На этой повозке его довозят до городской ратуши. Иногда Синт доезжает до городской управы на своей собственной, верной ему, лошади — белом Америго. Возглавляет шествие парадно одетый духовой оркестр, а Питы следуют за Синтерклаасом пешком, неся на плечах мешки, полные pepernoten — маленьких печенюшек, напоминающих монетки.

Pepernoten

Пригоршни этих печенюшек Питы либо раздают детям в руки, либо просто-напросто бросают на толпы следующих за ними по пятам мальчишек и девчонок. Повсюду — на дороге, на тротуарах — лежат эти печенюшки, которые подбираются детьми с великим энтузиазмом и тут же съедаются.

У городской ратуши Синтерклааса приветствует сам бургомейстер. Они вместе поднимаются на балкон, откуда Синтерклаас обращается к толпе местных жителей. После выступления праздник продолжается. Обычно недалеко от ратуши установлена сцена, где Синтерклаас, Питы, бургомейстер и артисты выступают, шутят, обращаются к детям, поют вместе песни, и, подобно сеятелям, разбрасывают эти самые печенюшки на головы почитателей.

Заключительной и высшей точкой праздника является обращение Синтерклааса к детям, в котором он разрешает, начиная с текущего дня, «выставлять ботинки». Выставление ботинок (а также сапогов или туфлей — вид обуви значения не имеет) перед камином, печкой или входной дверью — это то, из-за чего присутствие Синтерклааса превращается в сказку для всех голландских детей.

Ботинок с морковкой и списком желаний возле камина

Выставление ботинок

С разрешения родителей, все дети примерно 2 раза в неделю имеют право, перед отходом ко сну, поставить свой башмак в упомянутое выше место. Но не пустой! В башмак обычно кладутся: рисунки (считается, что Синтерклаас любит рассматривать детские художества) — чтобы доставить удовольствие доброму святому, а также на выбор морковь, яблоки, овес или кусочек сахара для Америго. После этого надо спеть такую песенку (перевод дословный, не литературный, поэтому не рифмуется):

Дорогой Синтерклаас,
Брось что-нибудь в мой ботиночек,
Брось что-нибудь в мой сапожок,
Спасибо, Синтерклаасик!

Синтерклаас и Черный Пит разносят подарки

Подарок в сапоге утром следующего дня

На следующее утро, проснувшись, дети находят вместо своих даров небольшой пакетик — упакованный подарок — и разбросанные по полу pepernoten. Это знак того, что Питы приходили ночью (ведь они делают эту работу за Синтерклааса, иначе он сам не справится), им понравились все подношения, и они взамен подбросили в ботинок сюрприз. Черные Питы посещают дома исключительно под покровом темноты, при свете луны. Они залазят на крыши домов и бросают подарки в дымоходы. Как они при этом умудряются попадать точнехонько в дитячьи ботинки — не знает никто, кроме самих Питов, а они, в свою очередь, держат это в глубокой тайне 🙂

Иногда можно увидеть и самого Синтерклааса, переходящего с крыши на крышу на своем белом коне. Говорят, что ни один на свете конь не может того, чему когда-то научился Америго — забираться на крыши и ходить по ним 🙂

Список желаний маленькой голландской девочки

Список желаний

В один из вечеров ребенок, вместе с морковками, яблоками и рисунками, кладет в ботинок список желаний — написанный или нарисованный (для деток помладше) перечень того, что бы он хотел получить в подарок от святого за хорошее поведение в течение года. В список может входить все, что угодно — от цветных карандашей с альбомами до туристических поездок и плоских телевизоров (это уже, как правило, попадает в списки взрослых «детей» — мам и пап :)). Дни, оставшиеся до 5 декабря, Вечера подарков, проходят в приятном волнении, ведь для детей это —  вечер исполнения их заветных желаний.

Откуда же берет Синт Николаас все эти игрушки, книжки, машинки, телефоны, компьютеры, духи, футболки, кроссовки, украшения, диски, которые он собирается подарить сотням тысячам мальчиков и девочек, а также их родителям? Частично — привозит на корабле из Испании (трюмы его забиты коробками), частично — покупает здесь же, в Голландии. В связи с этим часто на магазинах можно увидеть вывески типа «Синт покупает у нас!».

Большая книга Синтерклааса

Большая книга Синтерклааса

У Синтерклааса есть большая, толстая красная книга. В ней записаны все плохие и хорошие поступки ребенка в течение прошедшего года. Давным-давно, во времена господствования моралистической модели воспитания, детишки тряслись при одном лишь упоминании о ней. Ведь, если ребенок был непослушным и вредничал, то не мечтать детке о сладостях и красиво упакованных подарках. Вместо этих прелестей достанется деточке лишь мешочек с солью в ботинок. А 5 декабря придет Черный Пит и отстегает детку розгами по попе. Если случай совсем тяжелый, то посадят его в мешок и увезут навсегда в Испанию.

Синтерклаас с Черными Питами

С переходом на демократическую модель воспитания образ Пита-захватчика и Синтерклааса-карателя канул в лету. Нынче, как поется в другой детской песенке, «мы поем, мы прыгаем, мы так рады, потому что нет среди нас вредных детей!» Приезд Синтерклааса  — желанное событие, кульминация года, и все девочки и мальчики в этот период засыпают в сладостном предвкушении сюрприза.

5 декабря — Вечер подарков

Мешок Синтерклааса с подарками

И вот наступает вечер заветного дня. После ужина вся семья в сборе и с нетерпением ожидадает Синт Николааса. И вот… что это? Громкий стук в окно или в дверь, дети бросаются открывать, но уже поздно… Питы умчались (ведь у них еще столько работы!), оставив на пороге дома большой холщовый мешок с подарками от Синтерклааса… Что же в мешке? Исполнил ли щедрый Синт Николаас, добрый покровитель детей, все желания?..

Понравилось? Подпишитесь здесь на все свежие сообщения моего блога. Можно оформить подписку по почте здесь — тогда все новости будете получать в почтовый ящик.


Реклама
Запись опубликована в рубрике Детское, Жизнь в Голландии с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Что в мешке у Синтерклааса?»

  1. Klik:

    Замечательный пост, сижу улыбаюсь, словно мне тот самый Святой Николай подарок под елку положил 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s