Воскресенье, 10 января: Пелевин со слоеными конвертами


Январь. Ну и снегу намело… сантиметров восемь-девять. Лежит уже несколько дней, не тая. В Голландии такое снеголежание — редкость. В прошлом веке раза четыре случалось. Когда моему старшему сыну было года 2, мы с ним учили стихотворение Самуила Маршака «Январь»:

Открываем календарь —
Начинается январь.
В январе, в январе
Много снегу на дворе.

Снег — на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки,
В небо дым идет столбом.

Все это было тогда неправдой. Когда я произносила «много снегу на дворе», он искоса поглядывал в окно и немного подвисал. Я быстро дочитывала стишок до конца и сразу же выдавала комментарий, мол, это в России снег лежит везде и целую зиму. Картинка в книжке, наряду с понятием «дым столбом», помогала ознакомиться и с понятием «много снегу».

А сейчас вот и к нам зима пришла. За время моего пребывания здесь — в первый раз такое. Люди к снежной зиме не готовы: ни обуви зимней нет, ни пальто, ни теплых варежек часто.

А сегодня не просто снег, но еще и метет понемногу. На улицу выходить не хочется, хотя чувство родительской ответственности все время тычет изнутри и шепчет: «Иди, иди, когда еще дети на санках покатаются, сколько лет ждать?»

Фигуры из слоеного теста. А чтобы детям не скучно было, задумала в качестве развлечения делать фигуры из замороженного слоеного теста и потом запечь их. Наделали домиков, елочек, снеговиков, звездочек, конвертиков. Посыпали тертым сыром и семечками. И все это ушло в духовку. Из духовки вот что вышло:

О временнóй синхронности. Звоню сестре. Она живет на расстоянии 4000 км от меня, на противоположном краю Европы. «Чем, спрашиваю, занимаетесь?» — «Делаем с подругой конвертики из слоеного теста!»

Пелевинский Generation «П». А потом снова выкроилась минутка на чтение. Почитать удается раза два в неделю, не чаще. Иногда даже, прежде чем книгу открыть, сначала пыль с нее сдуть надо 🙂

Читать Пелевина — это как запивать шоколадным молочным коктейлем гамбургер и картошку фри 🙂 Втягиваешь по чуть-чуть, чтобы надольше растянуть удовольствие…

«Татарский поглядел на книгу, лежащую перед ним на столе. Она выглядела точь-в-точь как секретное издание Дейла Карнеги для членов ЦК – на обложке стоял трехзначный номер экземпляра, а под ним было отпечатанное на машинке название: «Виртуальный бизнес и коммуникации». В книге было несколько закладок; на одной из них Татарский прочел пометку: «Суггест. шизоблоки».

– Это про что-то компьютерное? – спросил он.

Взяв книгу, Ханин спрятал ее в ящик стола.

– Нет, – сказал он неохотно. – Именно про виртуальный бизнес.

– А что это такое?

– Если коротко, – сказал Ханин, – это бизнес, в котором основными товарами являются пространство и время.

– Это как?

– Да как у нас. Ты посмотри, ведь страна уже давно ничего не производит. Ты вообще делал хоть один рекламный проект для продукта, произведенного в России?

– Не припоминаю, – ответил Татарский. – Хотя, подождите, был один – для «калашникова». Но это можно считать имиджевой рекламой.

– Вот, – сказал Ханин. – В чем главная особенность российского экономического чуда? Главная особенность российского экономического чуда состоит в том, что экономика опускается все глубже в жопу, в то время как бизнес развивается, крепнет и выходит на международную арену. Теперь подумай: чем торгуют люди, которых ты видишь вокруг?

– Чем?

– Тем, что совершенно нематериально. Эфирным временем и рекламным пространством – в газетах или на улицах. Но время само по себе не может быть эфирным, точно так же, как пространство не может быть рекламным. Соединить пространство и время через четвертое измерение первым сумел физик Эйнштейн. Была у него такая теория относительности – может, слышал. Советская власть это тоже делала, но парадоксально – это ты знаешь: выстраивали зэков, давали им лопаты и велели рыть траншею от забора до обеда. А сейчас это делается очень просто – одна минута эфирного времени в прайм-тайм стоит столько же, сколько две цветных полосы в центральном журнале.

– То есть деньги и есть четвертое измерение? – спросил Татарский.

Ханин кивнул.

– Больше того, – сказал он, – с точки зрения монетаристической феноменологии это субстанция, из которой построен мир. Был такой американский философ Роберт Пирсиг, который считал, что мир состоит из моральных ценностей. Но это в шестидесятые годы могло так казаться – знаешь, «Битлз» там, ЛСД. С тех пор многое прояснилось. Ты слышал про забастовку космонавтов?

– Вроде слышал, – ответил Татарский, смутно припоминая какую-то газетную статью.

– Наши космонавты получают за полет двадцать – тридцать тысяч долларов. А американские – двести или триста. И наши сказали: не будем летать к тридцати штукам баксов, а тоже хотим летать к тремстам. Что это значит? А это значит, что летят они на самом деле не к мерцающим точкам неведомых звезд, а к конкретным суммам в твердой валюте. Это и есть природа космоса. А нелинейность пространства и времени заключена в том, что мы и американцы сжигаем одинаковое количество топлива и пролетаем одинаковое количество километров, чтобы добраться до совершенно разных сумм денег. И в этом одна из главных тайн Вселенной…»

Снеговик. И все-таки чувство родительского сострадания победило и мы вывалились на улицу, когда уже начало смеркаться. 15 минут безуспешных попыток скатать снежный ком для постройки снеговика (снег оказался рыхлым) вызвали во мне воспоминание со времен средней и старшей групп детского сада. Нашей воспитательнице удавалось построить аж целую ледяную горку из снега любого качества, думала я. И тут же вспомнила, что делала она это с помощью ведра холодной воды. Так вот, с тазиком, наполненным водой, сгребая восьмисантиметровый слой осадков, сляпала для детишек снеговичка, чуть выше полуметра. Завтра продолжу, если зима в Голландии не закончится.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Детское, Моя жизнь с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Воскресенье, 10 января: Пелевин со слоеными конвертами»

  1. Klik:

    Ой, я такая счастливая, что у меня осталась ссылка на твой блог! После переустановки вся моя почта, ссылки и закладки, увы и ах, — канули в лету! :))) Так что я снова твой читатель! А тут такой замечательный пост о снеге! Хочется пожелать вам побольше снега, только не рыхлого, а влажного, чтоб и тепло было, и снеговики-снежки на раз лепились! :))

    • Уткина заводь:

      Привет! Я рада, что ты снова проявилась! Надеюсь, урон, нанесенный чисткой виртуального пространства, восполним. Уж по-крайней мере, что-то новенькое в жизни да появится — ведь пространство освободилось! А книжки не дошли еще?

      • Klik:

        Нет, книжки жду. Но я терпелива, особенно в праздники, да еще новогодние 😉 :))). У нас несколько посылок больше месяца шли. А одна вот… уже более двух месяцев ждем-с… ну мало ли, вдруг все ж придет :)) Работы у почты и таможенников много в такие дни 🙂

  2. Klik:

    Ирина, мне пришли книжки! :)))) Спасибо тебе большое! Буду читать 🙂

  3. Klik:

    Там столько цветных фоток кристаллов воды! Просто вау!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s