Влияние музыки на мозг человека


Продолжаю тему целительного влияния музыки на (мозг) человека. Подробно об этом я уже писала недавно в посте «Эффект Моцарта». Сегодняшний пост — о конкретном механизме воздействия музыки на мозг человека.

Наша мысль — музыка

Каким образом музыка оказывает влияние на мозг и психику человека? Каков конкретный механизм, физиология явления?

Впервые на эту идею натолкнулись нейробиолог Гордон Шоу из Калифорнийского университета (США) и его аспирант Ленг во время первых попыток моделировать работу мозга на компьютере. Известно, что различные группы нервных клеток в мозгу совершают разного рода мыслительные операции. Шоу и Ленг создавали в компьютере модели некой такой группы «клеток» (на самом деле — электронных блоков) и проверяли, что будет, если менять пути соединения этих «клеток» друг с другом. Они обнаружили, что каждая схема соединений, то есть каждая очередная «сеть», образованная одними и теми же клетками, порождает выходные сигналы иной формы и ритма. Однажды им пришло в голову преобразовать эти выходные сигналы в звуковые.

К их величайшему удивлению оказалось, что все эти сигналы имели некий музыкальный характер, то есть напоминали некую музыку, и более того, при каждом изменении путей соединения клеток в сеть характер этой «музыки» менялся: иногда она напоминала медитативные мелодии типа нью-эйдж, иногда — восточные мотивы, а то и классическую музыку. Но если совершение мыслительных операций в мозгу имеет «музыкальный» характер, подумал Гордон Шоу, то не может ли быть так, что и музыка, в свою очередь, способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные сети?

Поскольку эти сети образуются в детском возрасте, Шоу решил использовать для проверки своей гипотезы произведения Моцарта, который, как известно, начал сочинять музыку в возрасте четырех лет. Если что и может повлиять на врожденную нейронную структуру, рассуждал ученый, то это должна быть детская музыка Моцарта.

Влияние музыки Моцарта на детей

На этом основании (и целом ряде других исследований) некоторые исследователи высказали предположение, что, возможно, у детей, с их только формирующимися нейронными сетями, слушание Моцарта может вызвать длительное, устойчивое улучшение мыслительной деятельности, помочь справиться с нарушением мыслительной деятельности, стимулировать мозговую активность практически на всю жизнь.

Сейчас мне хочется привести историю из книги Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта».

С весом всего полтора фунта (около девятисот граммов) Крисси родилась недоношенной в одном из родильных домов Чикаго, и жизнь ее была под угрозой. Врачи подключили к ней все искусственные системы жизнеобеспечения. Кроме короткого материнского поглаживания по головке во время кормления единственным положительным стимулятором, которое это дитя получало из окружающего мира, были звуки музыки Моцарта, которую ее мать уговорила медсестер включать для оздоровления недоношенной крошки. Врачи не надеялись, что Крисси выживет, а ее мать теперь абсолютно уверена в том, что именно музыка спасла жизнь ее дочери.

Крисси не могла самостоятельно сидеть до года, а ходить начала, когда ей исполнилось два. Ее двигательные системы были слабо развиты, она росла нервной, замкнутой и необщительной. Несмотря на все это уже в возрасте трех лет она по всем тестам была значительно впереди своих сверстников по абстрактному мышлению. Однажды вечером родители взяли Крисси на концерт камерной музыки. В течение нескольких дней после этого Крисси изображала игру на скрипке, прикладывая к горлу пластмассовую трубку, на которую наматывался рулон бумажных полотенец, и водя по ней вязальной спицей как смычком. Пораженная этим зрелищем, мать записала Крисси на скрипичные уроки в центр Судзуки, которые вел педагог Вики Ворриетер из Чикаго. Вскоре четырехлетняя девочка уже могла мгновенно воспроизводить по памяти музыкальные пьесы, которые предназначались для детей на несколько классов старше. В течение последующих двух лет ее физическая сила и координация в игре на инструменте все более начали совпадать с уровнем ее умственных возможностей. При поддержке и воодушевлении со стороны родителей, преподавателей и товарищей по учебе, которые воспитывались в духе команды, Крисси постепенно избавилась от страхов и стала более общительной. Воплощая собой необыкновенную грациозность и нежность, эта маленькая девочка, которая родилась с весом меньшим, чем ее скрипка, теперь может полностью выражать себя и быть цельной натурой.

Я продолжу тему влияния музыки на человека в последующих постах. В настоящее время я провожу своего рода эксперимент: включаю для своего 1,5-годовалого ребенка различные произведения Моцарта и наблюдаю, какой эффект они на него производят. Конечно, это не научно-медицинское исследование, ведь никакой аппаратуры и компьютеров я не использую, но ценность его от этого нисколько не уменьшается. У меня дома собралась значительная коллекция записей Моцарта, поэтому мне самой очень интересен этот эксперимент. Надеюсь в скором будущем представить список наиболее полюбившихся малышу произведений Моцарта. А пока могу с уверенностью сказать, что на первом месте будет Соната KV 448 для 2 фортепиано.

Купить книгу Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта»

Понравилось? Подпишитесь здесь на все свежие сообщения моего блога. Можно оформить подписку по почте здесь – тогда все новости будете получать в почтовый ящик.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Исцелить с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Влияние музыки на мозг человека»

  1. Klik:

    Хорошая статья, мне понравилось. Сын моей подруги с 4-х лет занимается скрипкой, поскольку она развивает мозговую активность (через мелкую моторику). Исследований не проводили, но могу сказать, что сейчас ее сын круглый отличник (7 класс), да и всегда поражал всех своей эрудицией и смышленостью.

  2. Уткина заводь:

    В школе Домана тоже все дети на скрипке играют — результат налицо. Там, кроме моторики, и координация движений нужна, и слух должен развиваться ( а это опять же отделы мозга определенные). Плюс ритм, звук… — короче, музыка свое дело делает!

  3. Скрипка, скрипка… Полкило фанеры — а сколько сломанных детских судеб! 🙂

    http://pobeda.info/content/view/22/7/
    http://www.eti-deti.ru/knigi/282.html
    Полистайте, если интересно, там много есть про музыку , и вообще. 🙂

    С уважением, G

    • Уткина заводь:

      Добрый день, G! Спасибо за ссылки. Первую статью я прочитала полностью, должна сказать, что много интересного для себя нашла. Вторая книга — я с ней уже давно знакома, читала ее еще, когда мой старший сын только родился.
      Насчет сломанных судеб… ну мне вот такая мысль приходит: есть столько способов поломать человеческую судьбу в этом мире: алкоголь, наркотики, азартные игры, неудачный брак, профессиональный спорт, балет, шахматы, математика, скрипка… Тут все дело не в скрипке, а в том, с какой стороны к ней подойти :). Ведь несколько граммов стали тоже могут отнять человеческую жизнь, а могут и вернуть ее (нож хирурга)…
      Вот такие мысли.
      Спасибо за визит!

      • Совершенно с этим согласна: как человек и как профессиональный музыкант и педагог со стажем(правда, не скрипачка). 🙂 А такие анекдотцы про скрипочку и прочее пользую вместо чашки кофе для поднятия тонуса — помогает.
        На самом деле я отношусь к этому серьёзно. Вот, в доказательство чистоты помыслов 🙂 …тут одна незнакомка плейкаст сделала
        http://www.playcast.ru/?module=view&card=837826&code=895fb7e8e3e1baab1eb786a319c52c5a738c2b95
        У Вас интересная и приятная страничка. Вы позволите к Вам захаживать?

      • Уткина заводь:

        Конечно, добро пожаловать! Я гостям всегда рада! И за ссылку спасибо — красиво сделано. А вы на каком инструменте?

  4. На фортепиано. Со всеми сегодняшними праздниками!

  5. У вас очень интересный блог. Как маме 2-х летнего малыша, да и просто, как человеку любопытному, мне у вас очень понравилось:) Буду обязательно к вам заходить.

  6. Джесс:

    Музыкальная школа это уродство и кошмар!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s