Собор Василия Блаженного, избушка бабы Яги и валенки с тюльпанами в голландском Кекенхофе


Свершилось!

В прошедшее воскресенье, после 9-летних сборов и откладываний «на завтра», наконец-то довелось увидеть, пожалуй, самую знаменитую и массово посещаемую туристами со всего света достопримечательность Нидерландов — парк цветов «Кëкенхоф» (Keukenhof).

Прикол: Keukenhof в переводе с голландского на русский означает «кухонный двор» (keuken — «кухня», hof — «двор»). Накануне поездки к нам зашла 17-летняя соседка. Я с радостью объявила, что «завтра мы едем в Keukenhof!» На что она удивленно ответила: «Будете кухни смотреть?» Но невежество туземцев — тема отдельная… 🙂

Надо было поторопиться!

Особенность этого парка состоит в том, что открыт он всего лишь 2 месяца в году (с 18 марта по 16 мая в 2010 году), весной, в период цветения тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Потому что этот парк полностью посвящен луковичным сортам цветов.

Откуда берутся голландские тюльпаны?

Расположен парк цветов рядом с городом Лиссе (Lisse), посреди южно-голландского округа Болленстрейк (Bollenstreek), что в переводе означает «Луковичный округ». Знаменит он тем, что здесь находится множество сельскохозяйственных предприятий, выращивающих луковичные породы весенних цветов, в том числе на экспорт. Если вы когда-нибудь видели фотографию голландских полей, расчерченных разноцветными полосами, — это цветочные поля Болленстрейка. И когда в следующий раз купите в киоске букет тюльпанов, импортированный из Голландии, то знайте, что он наверняка прилетел из Болленстрейка.

цветочное поле голландия

Мы живем совсем рядом с этим округом. Он начинается буквально в 10 минутах езды на велосипеде от нашего дома. Пешком — минут 30.

В 2010 году Кëкенхоф… обрусел!

Но в этом году посетить знаменитый голландский парк тюльпанов особенно приятно (и любопытно!), потому что темой этого года стала Россия. На открытии парка (в марте месяце) присутствовали высокопоставленные гости: не только любимица голландской нации, жена крон-принца аргентинских кровей принцесса Мáксима, но и супруга российского президента Светлана Медведева. Вот как об этом поведало Российское телевидение: видеоматериал Первого канала РТВ.

Идешь направо — русский ходит, налево — русский говорит…

Никогда я еще не встречала такого обилия русских туристов на площади в 32 гектара. Ощущения чередовались: временами казалось, что гуляю по Александровскому саду, то вдруг представлялся Петергоф. Можно было спрашивать прямо по-русски и получать ответ на русском. Добрые русские тети время от времени заговаривали с детьми, подсказывали, делились впечатлениями, одним словом — было все как дома.

Фотки, фотки, фотки!

Ну а теперь перехожу к фотографиям.

Такое вот разноцветье — на каждом шагу!

парк цветов нидерланды

Никак не могла для себя решить — рай это или сказка?

знаменитый парк тюльпанов голландия

Малышня играет в шахматы по собственным правилам.

кекенхоф парк голландия

В Кëкенхофе у некоторых сортов тюльпанов русские имена. Как видно на фотографии, Царь Петр уже достиг расцвета, а вот Перестройка и Гласность, как обычно, «тормозят»…

тюльпан сорт царь петр голландиятюльпан сорт перестройка нидерландытюльпан сорт гласность голландия кекенхоф

Собор Василия Блаженного расцвел 65,000-ми цветов. Эту композицию специально создали в этом году как символ России.

собор василия блаженного из цветов нидерланды

А вот и избушка на самых что ни на есть курьих ножках. Постарались голландцы, внесли оригинальный российский колорит в праздничное разноцветье традиционного нидерландского ландшафта.

избушка бабы яги голландия парк цветов

Прямо перед избушкой находился маленький дворик-сад с декорациями а-ля рюс, как то матрешками и другими красочными символами нашей великой исторической Родины. Опять же со множеством сортов тюльпанов, один из которых — черный тюльпан «Баба Яга», впервые представленный в Нидерландах именно здесь, в Кëкенхофе. Другие сорта тюльпанов: «Выбор Ирины», «Москва», снова «Царь Петр», «Юрий Долгорукий», «Хохлома» (очень красивый сорт, с бахромчатыми краями) и гиацинт «Анастасия». Притом цветы в этом дворике размещались не только в горшках или на клумбах, но и в… валенках, развешанных на березовых поленьях!

кекенхоф русский двор валенок цветы

Русскую тематику дополняла художница, расписывающая матрешек live в одном из павильонов. Она, кстати, вызывала большой интерес посетителей.

матрешки роспись художница голландия

Незабываемой стала прогулка по павильону «Виллем-Александр», где продемонстрировано множество различных сортов тюльпанов. Я попыталась сделать фотографии некоторых из них.

тюльпаны голландия тюльпаны нидерланды тюльпаны кекенхоф тюльпаны цветы голландия тюльпаны парк цветов тюльпаны желтые кекенхоф розовые тюльпаны голландия тюльпан розовый нидерланды тюльпан кекенхоф голландия тюльпаны голландия тюльпаны нидерланды голландские тюльпаны парк цветов голландские тюльпаны

А это — внутри павильона.

павильон кекенхоф голландские тюльпаны сорта

Типичный ландшафт Кëкенхофа, каким он часто глядит на нас со страниц рекламных проспектов туристических компаний, соблазняющих туристов поездкой в Голландию:

знаменитый голландский парк цветов кекенхоф

поле тюльпанов голландия

кекенхоф голландия цветы

знаменитый парк цветов голландия

розовые тюльпаны поле голландия

голландские тюльпаны весной

мельница нидерланды достопримечательность

Заканчиваю репортаж из райского парка Кëкенхоф, чтобы через неделю порадовать читателей поистине незабываемым зрелищем — цветочным парадом, который проходит один раз в году. Надеюсь, что мне удастся туда попасть и сделать несколько хороших фотографий, хотя даже самая хорошая фотография не может передать всей прелести данного голландского феномена. Но если кто-то вдруг собирается поехать в Нидерланды на днях, то не пропустите цветочный парад 24 апреля!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Жизнь в Голландии, Путешествия с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Собор Василия Блаженного, избушка бабы Яги и валенки с тюльпанами в голландском Кекенхофе»

  1. и я сегодня тоже всё о цветочках 🙂

  2. Какая красота! Спасибо за рассказ и особенно за фотографии!:) Как в той песне — посмотрела, и «настроение улучшилось»:)

  3. Уткина заводь:

    Да, а я еще совсем забыла написать… Можете представить, как пахнет букет из 3-5 гиацинтов?
    Вообразили теперь, как может благоухать гиацинтовое ПОЛЕ?!!
    Вот ходишь там, среди этих цветов и ароматов, аж голова кружится!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s