Цветочный парад в Голландии, 24 апреля 2010


Романтическое вступление

Итак, голландский Парад цветов…  В предыдущем посте про Кëкенхоф я уже упоминала, что весенние сорта цветов — это жизнь, душа и хлеб Болленстрейка, Луковичного округа Нидерландов, носящего славу самого цветочного округа Европы. На 2 месяца весь он, благодаря обилию сельхозпредприятий, выращивающих луковичные сорта цветов — гиацинты, нарциссы, тюльпаны, — как по мановению волшебной палочки превращается в многоцветный пушистый ковер. Полосы розового, сиреневого, фиолетового, алого, желтого расчерчивают плоские равнины Южной Голландии. «Вишенкой на торте» (или изюминкой — по-русски) становится Парад цветов, который проводится в одну из суббот апреля, в период самого буйного цветения.

Событие это уникально и прекрасно, поэтому тысячи туристов со всего света тянутся сюда, чтобы поприсутствовать в этот день на церемонии. Голландия — страна крошечная, места мало, поэтому туристы поселяются в отелях разных городов, вплоть до восточной границы Нидерландов.

Как проходит цветочное шествие?

По-голландски это называется bloemencorso. Bloemen означает «цветы», а corso — что-то типа «процессии» или «шествия».

Вся процессия представляет собой немалое количество огромных движущихся платформ, на которых установлены удивительной красоты (и тонкой работы!) цветочные композиции. Каждый год организаторы парада выбирают одну тему; в 2009 году темой были известные книги, а тема 2010 года — «Взгляд на Европу». На каждой платформе играет своя музыка, а между машинами время от времени появляется духовой оркестр.

Начинается парад в пятницу, в 9 часов вечера, в городе Noordwijkerhout, и движется на север через лежащие на его пути города. Поздно вечером процессия останавливается в одном из городов, чтобы на следующее утро продолжить свое движение к конечному пункту — городу цветов Хаарлему (Haarlem), столице Северной Голландии. В Хаарлем процессия прибывает уже поздно, после 9 часов вечера. Там все цветочные платформы останавливаются на центральной улице (для этого перекрывают движение транспорта) и весь следующий день, воскресенье, Хаарлем празднует гуляньями, угощениями, музыкой, ярмарочной торговлей.

Уряяя, нам повезло! Поскольку мы живем в городе-спутнике Хаарлема, то полюбоваться цветочным парадом для нас не составляет никакого труда! Делаем мы это каждую весну, ведь трасса, по которой проходят благоухающие цветочные композиции, находится в 15-20 минутах спокойной ходьбы от нашего дома.

Кто оплачивает парад?

Муниципалитеты и предприятия могут заказать от своего имени композицию для парада. Стоит она как минимум 15,000 евро.

Однажды посол Азербайджана с женой были свидетелями того, как цветочный парад входил в Хаарлем. На них это произвело такое сильное впечатление, что они захотели такое же у себя в Баку. Закончилось тем, что Азербайджан заказал для нынешнего парада цветов собственную композицию (см. фото).

Как создаются цветочные композиции?

Основной цветок композиции — гиацинт. Это крупный цветок с сильным ароматом и разнообразием цветовых оттенков: белый, розовый, фиолетовый, голубой. Ярко-красные или оранжевые акценты достигаются за счет использования тюльпанов, ярко-желтые — благодаря нарциссам.

Вначале, как для любой цветочной композиции во флористике, делается основа (фигуры), на которую при необходимости фломастерами наносятся контуры узоров. Затем, с помощью железных игл (по одной на каждый цветок), гиацинты прикалываются на основу как черепичные плитки на крышу, вплотную друг к другу. Все цветы выложены в одном направлении. Цветочный слой должен получиться достаточно толстым, поэтому, если у какого-то сорта гиацинтов (белого, желтого) цветки не слишком крупные, то их берут по два. Тюльпаны прикалываются прямо в сердцевину цветка, чтобы иглы были незаметны.

Чтобы однотонная поверхность получилась действительно одного тона, берут гиацинты с одного и того же поля и заполняют ее за один раз; если же продолжать заполнять ее на следующий день, то будет видна разница в цвете.

Фотки, фотки, фотки!!!

Если хотите рассмотреть детали — щелкайте по фотографиям.

Открывает парад 2010 года на тему «Взгляд на Европу» композиция республики Азербайджан!

цветочный парад голландия

«Слава Голландии» (ну да — коровы, мельницы… 🙂 ):

bloemencorso 2010 nederland

«Из России с любовью» (заказчик композиции — цветочный парк Кëкенхоф):

flower parade netherlands 2010

цветочный парад голландия 2010

«Викинги»:

bloemencorso 2010 bollenstreek

парад цветов в голландии

«На гондолах по Венеции»:

парад цветов нидерланды 2010

цветочная композиция голландия кортеж венеция

«Божественное Северное море»:

flower parade 2010 holland

парад цветов 2010 хаарлем

«Прогулка по Англии»:

bloemencorso 2010 foto

«Турецкий танец»:

цветочная процессия блюменкорсо 2010

«Джиро д’Италия»:

цветочный праздник нидерланды

«Испанская культура»:

праздник цветов хаарлем

«Мулен Руж»:

цветочный кортеж нидерланды 2010

«Обратно в Европу»:

кортеж из цветов хаарлем праздник

цветочное шествие голландия

«Путешествие по Рейну»:

шествие цветов в голландии 2010

На официальном сайте Bloemencorso-Bollenstreek в разделе Photo Impressions можно посмотреть фотографии цветочных парадов, начиная с 2005 года.

Подписка на свежие сообщения блога «Уткина заводь» по эл. почте.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Жизнь в Голландии с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Цветочный парад в Голландии, 24 апреля 2010»

  1. grmzk-lae:

    замечательный блог! вы прекрасно пишите! спасибо

  2. Уведомление: Старый Хаарлем « Уткина заводь

  3. rafik:

    Уважаемый (ая) ! Может вы и хороший человеk , но абсолютный профан в географии , в начальных классах в школе долбили в голову : восточная граница европы проходит вдоль Уральских гор , по реке Урал , по центру Каспийского моря до границы Азербайджана с Ираном , затем включая все закавказские Государства ( и Азербайджан в том числе ) ,далее по Черному морю и т.д. и т.п. . И Азербайджан никак не может быть , как вы выразились : «Взгляд на Европу» композиция азиатской республикой Аербайджан . И называется, к вашему сведению : Европейское государство Азербайджан ! Это проходят по географии в российских школах в шестом классе , ниже посмотрите ссылку о школьной программе ! Не мешало — бы вам проити курсы ЛИКБЕЗА ( Ликвидация Безграмоности ). С уважением , из Голландии Р. Хочу добавить : в Азербайджане праздник цветов проводится с 2000 года !!! Честная объективность вызывает Уважение ! ! !
    http://www.examen.ru/add/manual/15549/spisok_predmetov
    http://www.adygeia.kavkaz-uzel.ru/photo_albums/1025



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s