Старый Хаарлем


Сегодня я в целях разнообразия рутины и в качестве расслабляющего от суетной действительности средства экспериментировала с онлайн-редактором фотографий Smilebox. В результате получилось вот такое слайд-шоу про старый Хаарлем — город, в котором я, можно сказать, живу одной ногой :).

Хаарлем (Haarlem) — столица провинции Северная Голландия, к которой, кстати, относится и Амстердам. Вообще, лишь 2 из 12 провинций могут называть себя Голландией: Северная и Южная Голландия. Когда-то они были единым целым под названием Голландия. Корректное название же для страны в целом — Нидерланды, т.е. «низкие земли». Поэтому есть принципиальное различие в названиях голландец и нидерландец. Голландец — всегда нидерландец, но не наоборот. Но это знают лишь местные жители, а вот для мировой общественности они все на одно лицо 🙂

Хаарлем — очень красивый город. В данном случае я имею в виду его старый исторический центр. У Хаарлема богатая история; он — родина числа знаменитостей, таких как Лауренс-Янсон Костер, изобретатель книгопечатания в Европе, и целого списка средневековых художников, которые в ту пору селились в Хаарлеме и благодаря которым Хаарлем стал известен как город художников.

В Хаарлеме находится старейший нидерландский музей — музей Тайлера. Он есть на одной из фотографий.  

Небезызвестный американский Гарлем (Harlem) — также отзвук Голландии. Ныне негритянский район к северу от нью-йоркского Манхэттена был в средние века окрещен Новым Хаарлемом в честь процветающего тогда голландского Хаарлема.

Очень приятно бродить по средневековым улочкам Хаарлема весной и летом. Компактные дворики раскрашены в розовый, белый, алый и фиолетовый: повсюду цветут роза, лаванда, рододендрон, гортензия. Радуется глаз и цветочным лавкам. Точно так же, как в средние века Хаарлем был известен как город художников, теперь его величают городом цветов, и здесь я уже писала почему.

Приятно посидеть в теплый денек и на каменном берегу реки Спарне, поглядеть, как причалившие парусники мягко раскачиваются на волнах, как поднимается мост для проходящей яхты, как предаются течению белоснежные лебеди, шумливые утки и кривоклювые морские чайки.

Все на фото. Жмите на Play.

Click to play this Smilebox slideshow
Create your own slideshow - Powered by Smilebox
Create a photo slideshow
Реклама
Запись опубликована в рубрике Жизнь в Голландии с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Старый Хаарлем»

  1. Красивый город! А по состоянию мне понравилась больше всего лодочка на фото 23…

    • Уткина заводь:

      Да, Валя, ты права! Вообще, как и везде в Нидерландах, здесь много воды — реки, каналы, канавы… 🙂 И в тех местах, где они проходят через лесопарки, рождаются удивительной красоты пейзажи! На таком берегу хочется посидеть и… посидеть… и посидеть… 🙂 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s