Весна, весна в Голландии, весенние деньки!


Наконец-то, после суровой [для здешних мест], долгой-предолгой, иногда казалось — нескончаемой, ветреной и неуютной зимы засветило ласковое северное солнце и, кажется, пришло время прощаться с зимой!

Солнце еще не каждый день, оно здесь по-прежнему как праздник. Но ветер пахнет весной. Особенно если закрыть глаза и додумать гул проспектов, трамвайный перезвон — ну точно московская весна! Так я и определяю весну, по запаху. Потому что виды весенние в разных городах и странах разные: где-то прямо в городе расцветают подснежники, где-то на тротуарах размещаются бабушки с пушистой мимозой, где-то солнце палит и засуха, где-то тающий снег обнажает зимнее бескультурье пешеходов — вот они, банки, бумажки, фантики, скорлупки и окурки, употребленные в зимние месяцы и брошенные в сугробы.

Но запах… он не обманет. Весна пахнет совершенно по-особому. Как сегодня, например. Выглянешь в окно — ну осень осенью: все серо-коричнево, угрюмо, невзрачно. Зато выйдешь на улицу, вдохнешь поглубже, и сразу голова начинает кружиться от весеннего запаха! И откуда он?

Здесь у весны своя схема. Сначала вылезают подснежники, потом крокусы. Спустя недели две все становится желто от нарциссов; мой день рождения всегда желтый. После распускаются тюльпаны и гиацинты. Затем приходит время рододендронов — это вообще особая история. Ну а потом маки, маки, ромашки… Но это уже май-июнь, так что скорее лето.      

Но до ромашек еще далеко, а вот подснежники с крокусами, хоть и поздно на этот раз, но уже стоят во всей красе. Птицы начали работу по строительству и обновлению своих жилищ. Сегодня видела, как аист своим длиннющим клювом собирал на лужайке веточки, а потом они вместе с супругой обустраивались: аист укладывал ветки по краю гнезда, а аистиха что-то там клювом подправляла, красоту наводила, наверное.

Цветы фотографировала в собственном дворе, животных и птиц — на городской ферме, остальные фотографии сделаны на улицах Хаарлема. 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Жизнь в Голландии, Моя жизнь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Весна, весна в Голландии, весенние деньки!»

  1. Ольга:

    Здорово, и детишки высыпали на улицу, как цвеотчки))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s